Déjeuners et pauses
Les trois déjeuners sont servis à table et sont préparés par un traiteur soucieux de réduire l’impact environnemental des repas proposés. La majorité des produits utilisés proviennent de producteurs locaux.
Après les déplacements, la restauration est l’un des postes les plus importants dans l’empreinte carbone d’un colloque tel que le Gretsi. Nous souhaitons donc commander au plus juste le nombre de repas pour chaque déjeuner, c’est pourquoi il vous est demandé dans le formulaire d’inscription d’indiquer les repas que vous prendrez.
Un imprévu peut arriver. Nous vous demandons, dans ce cas, de nous signaler le plus tôt possible une absence à l’un des repas de midi afin de faire bénéficier un autre participant qui ne serait pas inscrit ou avertir le traiteur suffisamment tôt du nombre de repas qui ne seront finalement pas servis le jour même. En effet, les repas non consommés et non réchauffés sont redistribués grâce à un partenariat avec différentes associations.
De plus, l’ensemble des biodéchets sont collectés à vélo par l’entreprise Sikle qui les valorise en compost pour les maraîchers strasbourgeois. La pesée des biodéchets générés pendant le colloque permettra de prendre en compte précisément leur contribution dans le calcul de l’empreinte carbone du colloque.
Déplacements
Cette édition a été pensée pour permettre à tous les participants d’effectuer les trajets entre leur hôtel, le centre des congrès et les différents événements en transports doux (tram, bus, vélo, marche à pied). Ceci étant dit, les déplacements de chacun jusqu’à Strasbourg reste la plus grosse part du coût environnemental du colloque. Afin de tenter de mesurer cet impact, nous vous invitons à remplir le questionnaire suivant en renseignant votre lieu de départ et le(s) moyen(s) de transport utilisé(s). Cette information est également demandée par la cellule DDRS de l’université de Strasbourg qui subventionne le colloque.